|
|
[color="#FF0000"]Перед тем как читать рассказ, советую почитать [url=" http://fort.megaline.kz/forum/index.php?showtopic=10893 "]«Жизнь орка»[/url], от этого зависит ваше восприятие.[/color] Автор: van-helsing (то есть я) Гл. Редактор: OneRepublic (:wub:) P.S. Немного плагиата имеется, прошу не судить строго. Посвящается лучшему олифармеру ОменШе и серверу The Fort. Пролог. «Здравствуй, город Руна! Я снова тут…» - это были мои первые слова, когда я увидел на горизонте тёмно-серый силуэт городской цитадели. Давно я тут не был, уже пять лет… Я взошел на берег. После трёхдневного плаванья приятно было снова ощутить твёрдую землю под ногами. Из всей серой массы города выделялся трактир «Повелитель Элмора». Я был здесь всего один раз, но, он казался мне настолько знакомым, что облупившаяся краска бросалась в глаза, как бросается в глаза затяжка на твоём любимом костюме… Я вошёл внутрь. Здесь, как всегда, было полно народу. - Что пожелаете!? - крикнула незаметно подкравшаяся гномка в костюме прислуги. - Три пива, пожалуйста… и свободный стол… - Я провожу вас… - Кто бы мог подумать, что спустя ровно пять лет, я окажусь в том же месте, в то же время, за тем же самым столом… - Свободно!? – произнёс знакомый хриплый голос… - Да, конечно, - я обернулся. Передо мной стояла знакомая фигура Валрука, но в этот раз он был одет в чёрную робу. Он сел за стол. Около двух минут мы просто смотрели друг на друга, не зная что сказать: - Как твоя карьера, нашёл «чего побезопаснее»!? - Не поверите, нашёл. - Хм… - он усмехнулся. - Может, угадаете!? - Я в прятки в детстве наигрался, давай, выкладывай. - Я писатель… Он молчал и смотрел, но на его лице появилась едва заметная улыбка. -… Благодаря вам… Первым моим произведением стал рассказ, по мотивам истории вашей жизни… Благодаря ему я стал известным… - На столько известным, что я ни разу не слышал о тебе со времён нашей прошлой беседы… - Ну, я может не звезда, но всё таки, не жалуюсь, на жизнь хватает… в общем, потом я путешествовал по миру, искал материалы для новых произведений, вдохновение, но, ничего воистину интересного не нашёл… Сюда я вернулся, чтобы отдохнуть и отпраздновать годовщину переломного момента в моей жизни… - …О-о-о.. какие люди…, - прозвучал знакомый голос Майи. Я обернулся. Она выросла и похорошела за эти пять лет. Сейчас она была закована в ярко-белый миниатюрный доспех, который идеально сочетался с её длинными белыми волосами. Она села рядом с Валруком, - Пап, тебя.. ну, в общем, к тебе пришли… - Опять Соблин!? - Астериос. - Хм…, - он встал из-за стола и пошел к выходу, - приятно было встретиться! - Да, мне тоже! – крикнул я вдогонку. Я посмотрел на Майю. Сейчас она выглядела гораздо красивее, чем при первой нашей встрече. Особенно красивой её делала Тиара Крыльев Судьбы – отличительный знак героя королевств Элмора и Адена, которую я, по правде, видел впервые. - Откуда Это у тебя!? – спросил я, указывая тиару. Она сняла её и положила к себе на колени. - Ты думаешь, они слишком привлекает внимание!? – спросил я. - Это неважно – даже если они и привлекает внимание, мало кто знает, что это за вещь, а кто знает, стараются поскорее убраться подальше. - Это ведь Крылья Судьбы!? Отличительный знак Государственного Героя!? - Да, ты прав, это они…. Парочку таких я видела у отца. В голове промелькнули мысли, насколько Валрук был выдающейся личностью…… - А как ты… Как вы получили её?.. - …, - в её лице промелькнула грусть, - это долго рассказывать… почему тебе это интересно!? Я улыбнулся. Несколько секунд она сидела, не шевелясь, как будто задумавшись. Потом, она расстегнула свой доспех, сняла его и поставила рядом с собой, оставшись в столь же белоснежной тунике, которая обнажала перевязку возле шеи. _______ Крылья судьбы - тиара, которая выдаётся герою олимпиады. Герои обладают гораздо большими возможностями и привилегиями, чем простые игроки. Часть первая. Глава I – Орден сияющего клинка. «В общем, я паладин. Я не самая лучшая целительница, не самая искусная воительница. Я рыцарь света, носитель веры. Примерно четыре года назад отец отдал меня на обучение в рыцарский орден. Сейчас я понимаю, что орденом его было назвать трудно, скорее школа для начинающих авантюристов, но тогда в моих глазах она выглядела настоящим орденом. Я очень гордилась тем, что считалась его членом. В первый год этой школе нас учили основам защиты – правильно держать щит, выбирать правильную броню, парировать атаки мечом…На втором году обучения мы начали параллельно изучать новый предмет – основы тёмной и светлой магий. На третьем году обучения пришлось выбирать между светлой и тёмной школой… Тогда то всё и началось… С нашей «школы авантюристов» светлую магию выбрали только двое - я и ещё один парень, Фарт… На четвёртом году умер наш наставник светлой магии. Я думала, что моё обучение магии на этом и закончится, но, к счастью, услышав о смерти мастера, глава другого, очень могущественного и влиятельного ордена любезно предложил нам вступить в его орден, для дальнейшего обучения светлой магии. В тот же день, мы тронулись в путь, к замку Ордена сияющего клинка, где и должно было проходить наше дальнейшее обучение.… - Похоже, что это и есть замок Ордена Сияющего Клинка..., - на горизонте виднелся полуразрушенный замок, по виду которого было трудно сказать, что он обитаем. - Магистр говорил, что этот замок был отвоёван у «злых сил», похоже, что его просто не успели отстроить. - ответил мне Фарт, - Думаю, нам стоит добраться до него до заката.. - Трусишка, - передразнила его я. - Мало ли какая нечисть тут водится, лучше поспешим! Мы прибавили ходу. С наступлением темноты мы уже почти доехали до замка. Нашу дорогу освещала полная луна, а под копытами наших коней звенели мелкие камушки… Я огляделась – вокруг не было видно ни одной живой души. - Странно, ни привратников, ни дозорных… - Стой, слышишь!? – остановил меня Фарт, когда мы уже были совсем рядом с вратами замка. - Что!? - Прислушайся, в замке битва! Я прислушалась. Из замка доносился едва уловимый лязг мечей. Мы соскочили с коней и, обнажив клинки, ворвались внутрь. ______ Паладин - класс в Л2 Конец I главы. Глава II – Опустошенный замок. Внутри замка кипело сражение – по одну сторону – рыцари Ордена, по другую – восставшие из мёртвых. В лунном свете были хорошо видны как сияющие рыцарские доспехи, так и худые силуэты полумёртвых. Возможно, это было глупо, но мы кинулись в бой. Похоже, что после смерти наши враги потеряли свои навыки, так как сражаться с ними, даже мне, не представляло большого труда. Бой закончился быстро. - Майя, ты как!? – спросил меня Фарт, запыхаясь. - Тяжело в ученье, легко в бою, - ответила я. - «Красив меч в руках виртуоза», - к нам подошёл крепкий эльф, закованный в темно-красные латы, - позвольте представиться: Сэр Ян Победоносный, глава Ордена сияющего клинка. - Красиво войско, под предводительством мастера, - Фарт поклонился, - Я Фарт, Это Майя. Эльф посмотрел на меня и усмехнулся: - Что же такой хрупкой девушке делать здесь, посреди руин и нежити!? - Мы рыцари Ордена Белой Розы, - ответила я, - сюда мы прибыли для дальнейшего обучения и вступления в Орден Сияющего Клинка. - Мы ждали вас, хотя, говоря честно, я ожидал увидеть более… зелёных… - он засмеялся, - вы очень вовремя – в самую гущу сражения угодили. Добро пожаловать в опустошенный замок! Признаюсь, меня радовало то, что наш глава был не каким-нибудь маразмотичным старикашкой, а здравомыслящим и даже, в какой-то степени весёлым человеком. Нас разместили внутри замка. Несмотря на то, что снаружи он был полуразрушенным, внутри было довольно мило: люстры, ковры и прочие атрибуты домашнего уюта скрашивали наше проживание здесь. Целая часть замка состояла из трех огромных залов: большой тренировочный зал, малый тренировочный зал, трапезный зал, а также подвальные помещения – кладовка, оружейная, мужской и женский спальные отделы, которые делились на множество келий. Из всех рыцарей, находившихся на территории замка, членов Ордена сияющего клинка было не больше трети – остальные либо ещё не прошли испытательного срока, либо уже получили отказ. По пути в женский спальный отдел, молодая эльфийка, по имени Энн, которая провожала меня, объяснила мне некоторые вещи: - Вы скоро сможете начать обучение, но, согласно законам Ордена, для вступления в наши ряды, вы должны пройти испытательный срок, в течение двух месяцев… - А что будет, если я не пройду испытательный срок!? Она улыбнулась - Вас не примут в рыцари ордена, но по правде, это не такое и большое горе - Сэр Ян добрый человек – даже тем, кто не прошёл испытательного срока он позволяет оставаться в замке и проходить обучение… Поэтому я до сих пор здесь =). Мы медленно шли по длинному коридору, болтая о том – о сём, как вдруг Энн резко прервалась: - Прошу прощения, я совсем забыла вам сказать, что утром, в девять часов, будет банкет, убедительная просьба не опаздывать. - Банкет!? По какому поводу, позвольте узнать!? - Простите, неужели вас не проинформировали, когда отправляли сюда на обучение?! Я засмеялась: - Я в то время ворон считала, а о чём меня должны были проинформировать?! - Оу… Понимаете, это проклятое место… Я насторожилась – жить в проклятом замке было не самой приятной вещью. -… Каждое полнолуние, воины прошлого встают из могил… Мы будем праздновать ещё один пережитый месяц. - Если всё так плохо, почему бы просто не покинуть бросить этот замок!? Она улыбнулась: - Раз в месяц – в полнолуние, мы сдаём экзамен на боеспособность. Бой с реальными противниками – хорошая тренировка, как для тела, так и для духа. К тому же, налоги платить не надо – замок бесхозен. Я засмеялась. Моё мнение о замке улучшилось так же быстро, как и ухудшилось. - Позвольте узнать, почему так рано!? - Банкет будет очень пышным. Праздновать будем с утра до утра… Ну вот мы и пришли, это ваша комната, – продолжила Энн, - доброй ночи. … Четыре стены, скромная деревянная кровать, небольшой ковёр и лампа – вот всё, что находилось в моей комнате. «Могло бы быть и хуже», - подумала я, - «ну, будем располагаться.» Со спокойной душой, хорошим настроением и немного уставшая после неожиданного боя, быстро расставив привезённые с собой вещи по местам, я легла спать. Конец II главы. _______ Опустошенный замок - devastated castle, элитный клан-холл, находящийся к северо-востоку от Адена. Право обладания остаётся за тем кланом, который сможет отвоевать его у монстров, обитающих там. Глава III – Фарт. Проснулась я всё в том же добром расположении духа. Из окна, сквозь ветхий занавес пробивались летние утренние лучи, яркие, но нежаркие. Я встала с кровати, потянулась, оделась, и начала причесываться. Старая дверь скрипнула. - Доброе утро, - слышался из-за спины голос Энн, - ох, вы уже на ногах, в такую рань!? - Кто рано встаёт, тому бог… а вам то, от чего не спится?! – я обернулась, и увидела, как она засмущалась. - Ну, в общем… неважно! – полукрича сказала она и закрыла дверь. Причесавшись и умывшись, я поднялась в большой тренировочный зал. Внутри стоял Фарт, рассматривая изображающие сцены сражений картины каких-то неизвестных художников, висевшие на стене. - И что же это вам всем не спится?... - О, Майя что-то ты… Кому это, нам?! - Я ещё даже причесаться не успела, как Энн уже решила навестить меня с утра пораньше. На лице Фарта, просто мистическим образом, из неоткуда появилась «улыбка до ушей». Двери в зал скрипнули. Обернувшись, я увидела лишь Мелькнувшее в закрывающихся дверях лицо Энн. Фарт засмеялся: - Боже мой… как же эти эльфийки наивны… стоит лишь им пообещать любовь до гроба, как они уже в твоих объятьях... - Ты сам себя превосходишь… это новый рекорд!? Он опять засмеялся. Фарт, сколько я его знаю, всегда пользовался популярностью среди девушек, но, в то же время, он был слишком ветреным и всегда забирал свои красивые слова, с помощью которых он и добивался расположения девушек, обратно. Как он рассказывал – его «сослали» на обучение, что бы выбить из него эту дурь. Но, лично меня, как мужчина, он никогда не привлекал. Его поступки я всегда одобряла – горбатого могила исправит, но сейчас это вызвало у меня отвращение – пудрить мозг наивной и беззащитной перед красивыми обещаниями Энн было сверх аморально. - Я сейчас же расскажу Энн, что скрывается за твоими сказками…. - Боже мой, Майя, не драматизируй! - Это просто подло, Фарт, так поступать с эльфийками! Они наивны, а Энн, к тому же, ещё и слишком молода. Сколько ей, семнадцать, восемнадцать!? - С каких пор это тебя так волнует!? – в голосе Фарта пропали ноты смеха. Он явно начинал злиться, - «горбатого могила исправит»!? так ведь ты всегда говорила!? - Не в этот раз Фарт. Ты не прав. - Не лезь не в своё дело! Я разозлилась… быстрыми шагами приблизившись, я влепила ему пощёчину, так, что у него на пол лица остался красный отпечаток моей ладони. - Не будь таким ветреным! Думай об обучении! Такими темпами, ты не то что испытательный срок не пройдёшь, ты даже не переживёшь следующего полнолуния! – закричала я. - Это можно считать вызовом!? - ДА!!!!! Фарт фыркнул и вышел вон из зала. Злая, как собака, я подошла к окну. Внутри всё кипело – в этот момент Фарт мне казался не более чем простым мошенником, хитростью внедрившимся в доверие наивной Энн. Точно не знаю, как долго я простояла у окна, злясь на него, но, через некоторое время, он вошёл в зал. - Вот, - он кинул к моим ногам маленький деревянный щит и длинный меч, - ты хотела поединка, так получай! Я подняла оружие и встала в оборонительную стойку. Я знала, что Фарт сильнее меня и лучше освоил технику нападения, но зато, я была ловчее и лучше оборонялась. - Начали! – крикнул Фарт и кинулся на меня. Взмах, удар – мимо. Взмах, удар – в щит. Фарту не хватало скорости в бою. Фарт нападал, я оборонялась, потом я нападала, он оборонялся – всё повторялось сначала… Это могло бы длиться долго, но, как говорил наш учитель, мне не хватало творческого подхода к битве – весь мой бой был расписан, до мельчайших мелочей, на каждый удар Фарта у меня был готов свой. Подсечка, к которой я не была готова, и всё - я уже лежу на полу, ощущая подбородком холодное лезвие меча Фарта… - Не смей больше лезть в мои дела и сомневаться в моих способностях, - он убрал меч в ножны, - если я не переживу полнолуния, то что говорить о тебе!? Ладно, прости мою вспыльчивость, ты была права, я оставлю Энн в покое… - он подал мне руку. - Ты действительно должен оставить её в покое, - я взяла его руку и поднялась, - не стоит ломать девочке жизнь, ради развлечения… Фарт улыбнулся и обнял меня. Каким бы он не был мерзким ловеласом, он был хорошим другом… Время было уже почти девять, надо было привести себя в порядок, после боя. Моё вечернее (а точнее утреннее) платье было всё в пыли, волосы растрепались, и ко всему этому примешивался запах пота… К моему великому сожалению – резервуары для купальной воды были абсолютно пусты, и мне пришлось самой наполнять их ледяной колодезной водой, после которой у меня, даже, несмотря на то, что это был лишь душ, появился насморк. Просушив волосы и одевшись, я прошла в трапезный зал… часы показывали пятнадцать минут десятого. Конец III главы. Глава IV – Пир. Я открыла двери в зал и замерла от удивления. Зал был переполнен людьми и лёгкой музыкой. Казалось, что людям было негде сидеть. Все мило переговаривались, ели деликатесы, пили старинные вина. Столы были застелены белыми скатертями, на них возвышались различные тарелки, казаны с мясом, овощами, а прямо посередине стояла огромная ваза с экзотическими фруктами. В толпе я пыталась найти Фарта. Наконец-то я увидела его за столиком, который находился в углу зала. Я подошла. - Как там говорится, «чтобы выглядеть ещё более эффектно, дама должна немного опоздать»?! – улыбнулся он. - Похоже, что орден очень богат, раз позволяет себе устраивать ТАКИЕ пиры каждый месяц. – сказала я присаживаясь рядом. - За этот пир орден не заплатил ровным счётом ничего – все деньги были выделены благодарными властями Адена, в благодарность за защиту от «орд нежити». – он засмеялся. - Я всё больше и больше удивляюсь этому… В это время ко мне подошёл Сэр Ян, одетый в белоснежный выходной фрак, и поклонился: - Позвольте, - он протянул мне руку. Я посмотрела на Фарта: улыбаясь, он кивнул. Немного смущённая, я подала свою руку Сэру Яну. Заиграл быстрый вальс, и мы закружились в танце. Теперь я могла рассмотреть его поближе. Его молодое лицо обрамляли густые пепельные волосы. Временами он вскидывал голову, потому что его длинная челка постоянно лезла на его глубокие голубые глаза, которые светились спокойствием, мудростью. На его лице виднелось несколько морщинок. Он несомненно пользовался у девушек огромным интересом. Правильный нос, красивые губы... список можно было продолжать ещё долго. Перед ним, шмыгая носом и постоянно отводя от него взгляд, я чувствовала себя крайне неловко. - Вы очень похожи на своего отца, Майя. Этот сильный взгляд я не спутаю ни с чьим. - Своего отца я не знала, - с долей грусти отвечала я. - Я говорю о вашем отчиме, Валруке I. Как жаль, что он покинул трон. При его правлении страна была… другой… Его слова привлекли моё внимание. Я посмотрела ему в глаза, и замерла от удивления – его голову украшали Крылья Судьбы… Кто бы мог подумать, что и у меня будут такие же….. =) - Что случилось, почему вы остановились!? – его слова привели меня к сознанию. - …Простите, откуда вы знаете моего отчима!? – [Шарик то, круглый всё-таки.] - Ну-у, я был капитаном дворцовой стражи при его правлении, да и, в общем, это не так важно… - Вы получили эти крылья от него!? - Что!?, Ах, эти, - он снял их и аккуратно одел их мне на голову, - да, от него… Вам, кстати, очень идёт. Я немного засмущалась =): - …Не могли бы вы поподробнее мне рассказать, как вы получили эти крылья!? - Да, тут-то и рассказывать то нечего… Как-то ваш отец отправился на охоту в логово Антараса, и нас пригласил – меня и ещё двоих придворных. Ну, и, скажем, дичь с охотником местами поменялись. Целый день мы отбивались от орд тамошних монстров… Так я и получил эти крылья… … Весь день напролёт, с утра до утра, мы танцевали под мелодичные звуки вальса, он рассказывал мне о своих (немалых) подвигах, а я только слушала… Конец IV главы. Глава V – Экзамен. Прошло некоторое время, всё улеглось по своим местам. С утра и днём мы обучались искусству боя, а вечером упражнялись в магии. … В дверь постучали. - Входите, - я лежала на своей кровати. Настроение было мерзким, до нельзя. - Привет, - Фарт вошёл, - Майя, что с тобой, на тебе лица нет, - с иронией и грустью произнёс он, - надо радоваться! Ответь-ка мне, что сегодня за день!? - Фарт, ну что ты прицепился!? Ну, полнолуние сегодня, и что?! Особой причины для радости я не нахожу. - Ответ неверный! Сегодня день нашего посвящения в рыцари Ордена сияющего клинка! Я ведь и правда забыла об этом. Живя в замке, я уже давно начала чувствовать себя членом ордена, поэтому это вылетело у меня из головы. - Ты прав, - улыбнулась я, - сегодня великий день. - Не грусти, а лучше, выспись, как следует, перед экзаменом. - сказал он и закрыл дверь. … В полуночной битве участвовало несколько отрядов, в каждом из которых было по одному командиру и по пять солдат. Мы с Фартом, в этот раз, выступали в роли командиров и сдавали экзамен на тактику, так как экзамен на боевое зачелся нам ещё в по прибытию [=)]. … Командовать было не тяжело, теоретически, но на практике это стало настоящей проблемой: солдаты не слышали моих команд, кто-то вообще не понимал их. Фарту было проще – ему даже не пришлось вступать в битву самому – все действия он корректировал издалека, сидя на полуразрушенной колонне. С горем пополам, Сэр Ян зачислил меня в члены ордена (возможно, свою роль сыграл личный фактор) – оставалось лишь принять присягу. … Мы втроём поднялись в большой тренировочный зал, впереди шел Сэр Ян, мы с Фартом неуверенно следовали за ним. Когда мы вошли, я изумилась, насколько преобразился зал: там, где раньше были окна, теперь весели картины [ещё картины!?], изображающие что-то непонятное; посреди зала стояла высокая платформа, а весь пол, за исключением разве что небольшого участка, по которому мы прошли, был уставлен горящими лампадами. Сэр Ян встал на платформу и повернулся к нам лицом. - Фарт! - грозным голосом произнёс он. Фарт подошёл. - Клянешься ли ты блюсти порядки Ордена сияющего клинка, отстаивать их в споре, и, если надо, сложить голову, ради них!? - Я клянусь блюсти порядки Ордена сияющего клинка, - он встал на одно колено, - отстаивать их в споре, и, если надо, сложить голову, ради них! Сэр Ян достал из ножен изумительный короткий сияющий меч с широким лезвием, украшенный четырьмя разными камнями – алмазом, сапфиром, рубином и изумрудом, коснулся им плеч Фарта, и добавил: - Посвящаю вас, Сэр Фарт Яростный, в рыцари Ордена сияющего клинка. Фарт встал с колена, поклонился и отошел в сторону. Настал мой черёд. - Майя! Я подошла. - Клянешься ли ты блюсти порядки Ордена сияющего клинка, отстаивать их в споре, и, если надо, сложить голову, ради них!? - Я клянусь блюсти порядки Ордена сияющего клинка, отстаивать их в споре, и, если надо, сложить голову, ради них! Сэр Ян коснулся мечом моих плеч, и добавил: - Посвящаю вас, Сэр Майя Справедливая, в рыцари Ордена сияющего клинка. Я встала с колена и поклонилась. Теперь мы официально являлись членами Ордена сияющего клинка. Сэр Ян сошёл с платформы и с облегчением сказал: - У-ух, пора бы отменить все эти формальности, сколько времени и денег тратится впустую… Ладно, идите, отсыпайтесь. - …А почему я яростный :(? Дурацкий титул… ... В тот день я легла спать в особенно хорошем настроении. Лишь одно беспокоило меня – на ритуальном мече Сэра Яна был сломан конец рукояти… Конец V главы. Глава VI – Трагедия. Утром ко мне в комнату ворвалась Энн, вся в слезах. - Май…-йя…. Май…-йя…. – она рыдала так горько, что я не на шутку встревожилась. - Что случилось, - сползая с кровати, спросила я. - Фа..рт… Мири..я… Аза…зэль… - она всё рыдала и рыдала. Поняв, что вразумительного ответа от Энн не дождёшься, я быстро оделась и вышла из комнаты. Энн побежала за мной. Я поднялась наверх. То, что я там увидела, нельзя было бы увидеть даже в кошмарных снах: изорванное тело Фарта лежало в луже крови; по всему его лицу зияли рваные раны. Рядом с телом стояли Сэр Ян и ещё несколько членов Ордена. - Шестеро за одну ночь… - Кто мог это сделать!? - Похоже, что это был кто-то, кто некогда был посвящен в дела Ордена – с того момента, как он вошел внутрь и до того, как он вышел он не сделал ни одного неверного шага. - Почему вы так считаете!? - Это же очевидно: все тела были найдены только по траектории от врат до места, где хранился Сияющий клинок, то есть, он знал куда идти и все жертвы – лишь случайные свидетели. В глазах потемнело, и я упала в обморок… Я очнулась на своей кровати. Из окна, сквозь занавес пробивались утренние лучи. Оглядевшись, я вздохнула с облегчением, в надежде, что это был лишь сон. В это время, раздались звуки колокола, которые означали общий сбор в трапезном зале. Я причесалась и вышла из комнаты. Поднявшись, внутри, окруженного толпой, на платформе я увидела Сэра Яна: -…сегодня ночью случилось ужасное: шестеро наших товарищей - Мирия, Азазель, Фарт, Джослин, Виктор, Мартин – погибли… Я поняла, что это был не сон, и меня охватил страх. -…светлая им память… к моему сожалению, сегодня ночью, также, был украден Сияющий клинок… По толпе пронеслась волна возгласов. -… допускать, чтобы такая мощная реликвия попадала в чужие руки нельзя, и, поэтому, мне нужны добровольцы, для участия в экспедиции по возвращению Сияющего клинка. В этот момент мне стало так обидно за Фарта – он был молод, у него была впереди вся жизнь, а он умер понапрасну. Мне захотелось отомстить тому, кто его убил, а это, несомненно, был тот же, что украл Сияющий клинок. Я вышла вперёд. … После похорон мы – я и Сэр Ян – отправились в путь. Других добровольцев не было. Конец VI главы. Часть вторая. Глава VII – Сияющий клинок. Из замка мы отправились в столицу – город Аден. Я первая начала разговор: - Сэр Ян, … - Боже мой, Майя, к чему все эти формальности!? - Хорошо, Ян, объясни мне, наконец, чем, по сути, является Сияющий клинок?! -...Откуда он взялся и кто его создал неизвестно, - после небольшой паузы продолжил Ян, - что он из себя представляет, в целом, тоже неизвестно. Ну, в общем, так: этим мечом невозможно никого убить,… - Как это!? - Если мы его найдём, (а мы должны его найти), я дам тебе попробовать. Это – раз. Владелец меча не может погибнуть в несчастном случае или от руки бандита. Короче говоря, если владелец меча когда-нибудь умрёт, то, в случае убийства, он понесёт заслуженное наказание. Это два. Было установлено, что меч, по сути, мечом не является – он лишь фрагмент какого-то оружия, предположительно, копья. Это три. Меч невозможно сломать, переплавить или уничтожить любым иным известным способом, так же… - Стоп, подожди, меч невозможно повредить никаким известным способом?! Так!? - Да, именно так. - Во время моего посвящения я заметила, что часть рукояти меча была отломлена. - Да это так… Похоже, что она была отломлена неизвестным нам способом. Советую тебе об этом не думать – много светлых голов решали эту загадку, но ничего определённого сказать не смогли. Так, о чём это я? Ах, да, меч невозможно сломать. Это четыре. Хозяин меча будет исцелён от всех болезней , в течении нескольких дней, со дня обладания им. Это пять. - А кто был предыдущим обладателем меча!? - На собрании верхов командования нашего ордена, было принято решение, что мечом не должен владеть простой смертный, и он хранился в мифриловом гробе в укромном месте всё время, с тех пор как попал в руки ордена. - Если меч обладает столь волшебной целительной силой, то почему же его существование хранится в тайне?!. - С чего ты взяла, что оно хранится в тайне?! Если бы оно хранилось в тайне, то, скорее всего, я бы стал хозяином меча. Никто бы просто не знал о его существовании, и нам бы не пришлось сейчас искать его. Если ты хотела узнать, почему меч не применялся в медицине, то я отвечу – меч может излечить от всех болезней, и даже вернуть относительную молодость, а если бы каждый желающий имел вечную жизнь, то что бы нас ожидало!? Перенаселение, голод, войны. Ирония судьбы – меч никого не может убить, но с его помощью могут умереть очень многие люди… - Что ты имеешь в виду?! - Представь себе, что некий «властный человек» завладел мечом, что тогда?! Он начнёт собирать армию, и пойдёт войной на своих соседей и, на поле брани, он пустит, к примеру, «женщину», с привязанным к ней мечом, (прости, что так грубо объясняю). Армии будут биться, а «женщина» будет исцелять с помощью меча всех воинов «властного человека», и никто не сможет ей помешать, ибо владелец меча не может умереть незаслуженно. - Так, стоп! В каком смысле исцелять!? - Пф-ф-ф, этот феномен пока не изучен полностью, но, в истории меча были случаи, когда кто-то мог обуздать его силу, и мог исцелять окружающих с помощью силы меча. Это шесть…. … - Как ты думаешь, мы сможем найти его!? - Если бы я считал иначе, как думаешь, стал бы я участвовать во всём этом?! У меня есть кое-какие намётки… … - Ну, вот мы и приехали: Город Аден! Красивейший город во всём царстве Аден, а может быть, и во всём мире, - на горизонте, сквозь лёгкий туман, виднелся силуэт города. - Здесь находится главный Храм, посвященный Эйтхазан, богине создания. - Зачем мы здесь?! - Пару сотен лет назад, прошел слух, будто жрецы этого храма хранят вторую часть «Оружия» – думаю, нам будет полезно узнать что-нибудь, касающееся него. Конец VII главы. Глава VIII – Константин. Столица царства Аден была воистину городом аристократов... С его красотой могла сравнится лишь Руна. Мы въехали в город. Всюду патрулировали стражи порядка, дорожки были усажены цветами. Все прохожие были одеты, если не по-королевски, то, во всяком случае, по-графски. Когда отец рассказывал мне о его красоте, я думала, что он преувеличивает, но когда я воочию увидела Аден, я поняла, что он, скорее, недооценивал её. Мы спешились, доверя своих коней стражам (как сказал Ян, столичные стражи были дворянских кровей, и денег у них куры не клевали), и пошли вглубь города, туда, где возвышался Храм Эйтхазан. Пришлось немало плутать, но, примерно через пятнадцать минут мы уже стояли перед входом в храм. - Как красиво..... - моему изумлению не было конца. Казалось, это величайшая постройка всех времён. - Эх,... видела бы ты его оригинальный вид.... раньше он был куда красивее. Около пятисот лет назад на город напали, и, до того как подоспела регулярная армия, его успели частично разграбить. Больше всего тогда пострадал храм - тогда он лишился своей истиной личины..... Мы вошли внутрь. Там было не менее красиво, чем снаружи. Смотреть вперёд не представлялось возможным - многочисленные реликвии и картины приковывали мой взгляд. Создавалось ощущение, что это скорее был музей, чем святыня. - Добрый день, - прозвучал чей-то голос. Я обернулась и замерла от удивления: передо мной стоял эльф, одетый в монастырскую одежду, и выглядевший в точности как Сэр Ян. - Добрый, - ответил Ян. - Простите, святой отец, ибо я согрешил... - Твоим грехам нет прощенья, сын мой. - Я настаиваю, отец, простите меня. - Я тебя уверяю, нет тебе прощенья. Вдруг их лица растеклись в улыбках, и они обнялись. В этот момент я заметила - Ян выглядел гораздо старше, чем священник. По человеческим меркам, лет на десять старше. - Сколько лет, сколько зим, Ян! - Триста, Кэс, триста... - Ты сам как?! Семья, дети, жена красавица!? - Да я-то всё так же, а ты как!? - Да и у меня всё по-прежнему. Ты что так долго не захаживал-то!? - Были дела. Знакомьтесь, - он посмотрел на меня и сделал жест головой, - Майя, Константин. Кэс, Майя. - Очень приятно, - я сделала преферанс. - Взаимно, - Константин поклонился. - Вы брат близнец Яна!? Они переглянулись, посмотрели друг на друга, и засмеялись. [опять!? весёлые ребята] - А вы, дочь Валрука!? - Неужели у меня это на лбу написано!? - я улыбнулась и потёрла лоб, делая вид, что стираю надпись. - В глазах. Эх, Валрук-Валрук, золотой человек... кстати, как он сейчас поживает!? Несколько секунд я стояла молча. Сэр Ян и его брат так восхищались отцом, что было как-то неловко сообщать им, что он, хоть и богатый, но, всего лишь обычный трактирщик. - Можете не отвечать, если не хотите. Ответьте только, он жив!? - ...Да, он жив и здоров, владеет собственным трактиром. - ...И всё-таки, его мечта сбылась.. Вы по делу пришли, или.... Я-а-а-а-ан.... Неужели ты решил жениться!? Я раскраснелась от смущения… - По делу, - прервал его Ян. - А жаль, прекрасно смотритесь вместе. Конец VIII главы. Глава IX – Копьё. -... Здесь не место решать деловые вопросы, - добавил Константин. С его лица стёрлась улыбка, - здесь неподалеку есть отличный трактир. Я угощаю. - Разоришься =). ... Сервис оставлял желать лучшего, но кухня вполне соответствовала столичному трактиру. Мы заняли свободный стол, сделали заказ. - Ну, так, по какому делу вы пришли!? - спросил Константин. - Копьё... сначала и поподробнее. Константин умолк. Было видно, что "Копьё" - не та тема, на которую можно было говорить по душам. - Копьё, это божественное оружие, - после нескольких секунд молчания продолжил он, - в его нынешнем состоянии, оно представляет три отдельные части - клинок, кстати, он, как я помню, находится у тебя, древко, и.... - он неожиданно замолчал. - И?! - О третьей части я не знаю ничего, кроме своих догадок. Думаю, это другая часть древка, скорее всего, выглядящая как обычный жезл. - Ты не знаешь, какому богу принадлежало это копьё!? - Общепринято считать, что оно принадлежало Сейя. - А что ты сам думаешь по этому поводу!? -... Это копьё Шиллен, копьё, вместившее в себя целительную силу воды, и разбитое, после изгнания шилен. Я так думаю. - Хм... Шиллен говоришь... Древко, оно ведь, в вашем распоряжении, так ведь!? Вдруг лицо Константина стало таким грустным... - Уже нет. Оно украдено...десять лет назад.... ... - Клинок был украден вчера.... Несколько минут Ян и Константин просто сидели, уставившись в стол. - Давай пораскинем, - начал Ян, - Копьё, это божественное оружие.. -... И значит, его не получится соединить без божественного вмешательства, - они продолжали мысли друг друга. -... Если только не соединить его в месте, где было выброшено большое количество божественной силы... -...Точно! - Деревня эльфов! - сказали они вместе. - Стоп, стоп, стоп, - прервала я их, - Объясните мне, что всё это значит!? - Копьё - это божественное оружие, - сказал Ян. -... Чтобы соединить его, нужны большие мощности, божественная энергия... -... Ни одно место не сравнится с эльфийской деревней, по скоплению божественной энергии... -... К тому же, это водное оружие. -... Эльфы были созданы из духа воды... -... Всё как нельзя лучше сходится! - С чего вы вообще взяли, что копьё хотят соединить!? - Ты думаешь, что две части копья, тщательно охраняемые и хранящиеся в секретных местах, украдены одновременно по случайности!? -… М-м-м, да. - Поедешь с нами? - спросил Ян Константина. -... Не-а... Конец IX главы.
|
|