Кохей Хорикощи объяснил скандальное имя злодея из манги «Моя геройская академия»

0 6

Кохей Хорикощи объяснил скандальное имя злодея из манги «Моя геройская академия»

Редакция журнала Weekly Shonen Jump и автор «Моей геройской академии» (Boku no Hero Academia) Кохей Хорикощи снова прокомментировали скандал, который спровоцировало имя одного из злодеев манги.

Редакция выпустила обращение к читателям на японском, английском, китайском и корейском языках, в котором ещё раз заявила, что имя Марута Щига не имеет отношения к историческим событиям. Она отметила, что должна была заранее подумать о том, что имя учёного может вызвать у читателей из Китая и других стран ассоциации с трагическими событиями прошлого. Люди из редакторского отдела этого не сделали, и за это они глубоко извиняются. Они ещё раз объявили, что имя персонажа изменят для публикации скандальной главы манги в составе сборника. В конце обращения редакция пообещала приложить усилия для более глубокого понимания различных исторических и культурных вопросов, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем и создавать мангу, которая будет нравиться всем.

Хорикощи в своём обращении извинился от всего сердца перед читателями, которых он не хотел обидеть. Автор обещал сделать всё от него зависящее, чтобы в будущем эта ситуация не повторилась. Произошедшее мангака назвал случайностью. И сам автор, и редакция объяснили, как персонаж получил своё имя.

Имя Марута многие связали с существовавшим в 1930-х — 1940-х годах специальным отрядом японских вооружённых сил под названием «Отряд 731». На оккупированной территории Китая в нём занимались исследованиями в области биологического оружия, а также ставили жестокие опыты на людях. Словом «марута» («бревно») в отряде называли пленных, на которых проводили бесчеловечные эксперименты. По словам редакции и Хорикощи, имя злого учёного, который проводил эксперименты на людях, отражает только внешний вид персонажа и состоит из иероглифов, обозначающих слова «круглый» и «толстый».

Некоторые читатели решили, что фамилию Щига злодей получил в честь японского врача и микробиолога по имени Киёщи Щига, который открыл и описал возбудителя бактериальной дизентерии. Хорикощи же утверждает, что злой доктор настолько хотел приблизится к лидеру Лиги злодеев, известному как Все За Одного, что взял для своей фамилии часть от его настоящего имени Щигараки.

Сейчас журналу и мангаке остаётся только дожидаться реакции оскорблённых фанатов на свои объяснения и новые извинения. Особенно интересна будет реакция китайских фанатов, ведь после скандала манга и аниме «Моя геройская академия» исчезли с некоторых крупных онлайн-сервисов в Китае.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.